Албания


  1. Главная
  2. Страны
  3. Албания

Албания

Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря. Отдых на чистых пляжах Адриатики, крошечная столица Тирана, красивейшая природа и культурные достопримечательности, а еще — щедрая кухня .

Полезная информация о Албании


Сезон в Албании. Июнь-сентябрь
Длительность перелета. Украина - Албания около 2ч.
Время. Разница во времени с Украиной составляет ровно один час, Албания принадлежит UTC+01:00.
Валюта.Албанский лек (ALL) Примечательно то, что здесь одинаково охотно принимают и евро, и доллары.
Язык. Государственный язык страны – албанский. Также здесь нередко можно услышать итальянские, греческий и даже некоторые славянские языки, благодаря чему нашим туристам путешествовать по Албании и налаживать коммуникацию с местным населением довольно просто. Многие албанцы довольно неплохо знают английский, поэтому вопросы коммуникативной взаимосвязи решаются сами собой. Местное население добродушно и даже при наличии языкового барьера, все равно идут на контакт и с удовольствием объясняются с туристами.
Религия. Вопреки тому, что нынче это – европейское государство, большее количество людей, относящих себя к верующему населению, исповедуют мусульманство. Вполне справедливо на ассоциативном уровне возникает картина среднестатистической мусульманской страны, но даже несмотря на то, что в Албании данному религиозному течению принадлежит около 70%, традиционными мусульманами население назвать нельзя. Условно говоря, классическое мусульманство и то, что представляют собой албанцы-мусульмане – не самые сопоставимые вещи. А вот остальные 30% это – христиане (в частности греко-католики и православные) и представители других конфессий (их вообще меньшинство).
Таможенные правила Албании В Албании, как и в любой другой стране, есть правила, которым обязательно нужно следовать. Сразу стоит обозначить, что таможенный контроль здесь достаточно строгий и лучше внимательно изучить всю информацию, касающуюся запретов и разрешений. Среди самых значимых стоит обозначить следующее:
• ввозить или вывозить местную валюту категорически запрещено;
• импорт иностранной валюты – без ограничений;
• экспортировать иностранную валюту можно в пределах пяти тысяч долларов;
• до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака (на выбор) – ввозится беспошлинно совершеннолетними лицами;
• до 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина – без пошлины;
• до 250 мл туалетной воды и 50 мл духов на человека;
• запрещен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов;
• за ввоз порнографических материалов можно не только заплатить штраф;
• на многие медицинские препараты, особенно без рецепта – ограничения;
• ввоз наркотиков запрещен;
• на вывоз драгоценных металлов, исторических книг и произведений искусства, национальных костюмов, антиквариата, – требуется специальное разрешение;
• на экспорт древностей и камни, найденные во время археологических раскопок – наложено вето.
Питание в Албании Для любого путешественника, выбирающего для себя тот или иной курорт для проведения отпуска, вопрос: «Где покушать?», – является едва ли не ключевым. Даже те туристы, которые отдают предпочтение именитому и завсегда вкусному «all inclusive» нередко интересуются различными местами общественного питания, где можно больше узнать о национальной кухне, насладиться традиционными блюдами и ощутить аутентичность кулинарного мира страны. В этой стране местное население очень любит покушать. Это можно понять, как минимум по тем порциями, которые подаются в ресторанах и кафе. Кстати, различного рода кафе, ресторанов, баров и пабов в Албании очень много. Все они могут похвастаться замечательной кухней и, как ни странно, достаточно низкими ценами на питание (особенно если сравнивать эти цены со среднеевропейскими). В Европе нет больше ни одной такой страны, где можно настолько недорого и вкусно покушать.
Ну, и дабы не быть голословными, приведем примеры приблизительных цен в местах общественного питания. Так, например, салат будет стоит в пределах 2 евро, мясо на гриле – 5-6 евро (такой порции может вполне хватить на двоих, а то на и троих), ризотто с морепродуктами или спагетти – в пределах 4 евро, литр изумительного домашнего вина – 5 евро, кофе или чай – две порции за 1 евро. Нередко десерты в некоторых заведениях могут подавать бесплатно, вроде «приветствия от шефа». И стоит еще разочек напомнить о том, что порции здесь отнюдь не детские – они в два, а то и в три раза больше среднестатистически крупной порции блюда, которое подается в Украине.
Заказать тур?